Самаркандский департамент стандартизации и метрологии «O'zstandart» провел семинар «Роль стандартов «Халял» в организации услуг общественного питания».

Главная / Новости / Самаркандский департамент стандартизации и метрологии «O'zstandart» провел семинар «Роль стандартов «Халял» в организации услуг общественного питания».

     Самаркандский департамент стандартизации и метрологии «O'zstandart» провел семинар «Роль стандартов «Халял» в организации услуг общественного питания». Сотрудники соответствующих агентств проинформировали сотрудников туристических организаций о проделанной работе и требованиях этих стандартов в реализации стандартов Халяля в нашей стране.

      В семинаре участвовали Мамасодик Саидов, начальник отдела Cамаркандской стандартизации и метрологии Агентства «O'zstandart»,  Музаффархон Хамзаев, директор СП ООО «O`zbek-Turk Test Markazi» и Фарида Шакирова, руководитель Центра тестирования и сертификации Самарканда, Ёкубжон Мансуров, заместитель главного имама Самаркандского мусульманского совета Узбекистана. 

   Стандарты «Халяль» внедрены с 2011 года Исламским институтом стандартизации и метрологии. В Узбекистане этот стандарт был введен в феврале 2018 года. Основным источником стандартов «Халяль»  является Коран и наш Пророк (с.а.в). В Сура аль-Бакара, 168: сказано «О люди! Ешьте от того, что на земле законно. И не следуйте шагам сатаны, потому что он ваш открытый враг».

   По мнению экспертов, внедрение стандартов «Halal» создает новые возможности для местных производителей, для расширения рынки и служат важным фактором развития туристического туризма. По оценкам, туризм «Халял» сегодня стремительно развивается в мире, и его размер, как ожидается, в 2017 году составляет 126 млрд. Долл. США и  к 2020 году увеличится как минимум в три раза и достигнет 378 млрд. Долл. США. Сертификация в соответствии со стандартами «Halal» осуществляется в сотрудничестве с Турецким институтом стандартов турецких стандартов. 

    Сертифицированный продукт войдёт в единый реестр сертифицированных продуктов «Халял» и будет иметь право использовать знак соответствия «Халял».

Что означает сертификация «Халяль»?  Сертификация «Халяль» – это сырья, добавки, специй, промышленные продукты, производственных мощностей (объектов), производственные объекты (оборудования), управления бизнесом и оказания услуг стандартам «Халяль».

     Что входит в пищевые продукты «Халяль», что они готовы, на что обратить внимание при их продаже, ответ на многие вопросы можно найти в специальном руководстве, подготовленном агентством «O'zstandart». Он был выпущен в январе 2011 года на основе «2011 Halal Foods tuff Guide» в Турции.

    Как указано в руководстве, рекомендуемые стандарты включают правила, которые должны соблюдаться на каждом этапе, такие как продажа, закупка, обработка, доставка, распределение, хранение и обслуживание «Халяль» продуктов и продуктов питания в соответствии с исламскими принципами и условиями. В руководстве приведен список продуктов питания, мяса и меда, которые разрешены для потребления.

   Правила убоя животных и других животных включают четыре страницы. В руководстве также указано, что упаковочные материалы не должны быть приготовлены из какого-либо нехалального вещества.

В нем также четко указано, как сосредоточиться на машинах, оборудовании, материалах, производственных линиях и хранении, упаковке, транспортировке и обслуживании продуктов.

  Широкий охват внедрением стандартов «Халяля»  в нашей стране способствовало  развитию внутреннего и зарубежного туризма, в частности туристского туризма.

Дата добавления 16-05-2018